Правовое регулирование оборота компьютерных программ.

 

 

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ПРОГРАММ

 

В силу ограниченного объема нашей работы, в данной главе мы не будем подробно рассматривать особенности патентного права, а укажем лишь его основные черты, касающиеся возможностей применения к защите программ.

 

Преимущество патентной защиты по сравнению с авторским правом, состоит в одном их наиболее принципиальном различии. Так если авторское право охраняет объективную форму произведения, то патентное право охраняет содержания тех принципов, которые положены в его основу.

 

В соответствии с п.1 ст.4 ПЗ, изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. 

 

Российское законодательство применяет критерий мировой новизны. Это означает, что изобретение должно быть неизвестно в мире из общедоступных источников.

 

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. 

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в каких либо отраслях деятельности.

 

Можно выделить несколько важных особенностей патентного права на изобретения:

  • права на запатентованную разработку, ограничены национальными рамками соответствующей страны. На один и тот же объект в разных странах патент может быть выдан разным лицам.
  • права, вытекающие из патента, действуют лишь определенный промежуток времени. В соответствии с российским законодательством патент на изобретение действует в течении 20 лет и может быть продлен по ходатайству правообладателя еще на 5 лет.
  • на патентообладателя возлагается обязанность использовать свой патент и уплачивать ежегодные пошлины за его поддержание.
  • стоимость составления, выдачи и поддержания патента, может быть очень существенной как для индивидуального патентообладателя, так и для малой российской фирмы. Расходы на патент, напрямую зависят от количества стран, в которых он будет охраняться.

Хотя в п.3 ст.4 ПЗ прямо сказано, что “не признаются патентоспособными изобретениями алгоритмы и программы для вычислительных машин” применение данного института к защите отдельных видов программ и алгоритмов все же возможно с некоторыми оговорками.

Из перечня патентноспосбных объектов, указанных в п.2 ст.4 ПЗ, для целей охраны программ можно выделить устройство и способ.
Несомненно, программы могут быть защищены патентом на изобретение, если они являются частью патентоспособного объекта – устройства или способа.

 

Так например, в составе некоторого совместимого с компьютером устройства могут быть запатентованы программы-драйвера51.

В качестве способа, возможно патентование некоторых алгоритмов. 

В соответствии с п. 2.1.2. Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение52, к способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных объектов. Хотя на первый взгляд кажется, что алгоритм лежащий в основе программы не подходит под данное определение это ощущение обманчиво. Информация, которой оперирует компьютер, представляет собой совокупность соответствующих электромагнитных сигналов. Материальный характер последних обычно не вызывает сомнения.

 

В качестве примера можно привести изобретение «Групповой способ АБИ (ABBYY) верификации компьютерных кодов с соответствующими им оригиналами53». По своей сути данное изобретение представляет собой алгоритм, заложенный в основу широко известной программы распознавания текста ABBYY FineReader. Как отмечает патентный поверенный по этому делу проф. Л.Н. Линник, “одним из важнейших практических аспектов составления заявки и дальнейшего взаимодействия с экспертизой является четкая и детальная система расшифровки и определения используемых обозначений, символов и/или терминов54”. Грамотно сформулировав все используемые в формуле изобретения термины, можно получить патент на алгоритм.

 

Кроме охраны программы, как составной части изобретений, ряд авторов указывают на возможность охраны составных частей программного обеспечения и другими институтами промышленной собственности. Так, по мнению Г.В. Виталиева, “внешний вид упаковки, а также внешний вид и форма носителя информации (например, дискеты), если они соответствуют условиям патентоспособности, могут подлежать охране промышленным образцом”.


 

 
18.12.2008

Отзывы и комментарии

 


 
Тема
Ваше имя
Почтовый адрес
Текст сообщения
Ключ защиты:
Защита от спама